Репортаж с набитым ртом: честный обзор шаверменных Петербурга

Репортаж с набитым ртом: честный обзор шаверменных Петербурга

ЕБЕвгений Богучарский«РосБалт» выяснил, где в городе шаверма вкуснее и дешевле.

В Северной столице шаверма присутствует в меню более 2000 заведений общепита Добрая половина из них — точки, где мясо с овощами в лаваше является центральной позицией меню, вокруг которой и строится весь бизнес. При этом способы приготовления и подачи фирменного блюда, а также уровень обслуживания в заведениях могут различаться весьма сильно. Где лучше покупать шаверму, в каких городских сетях она самая большая или сама дешевая — читайте в материале «РосБалта».

От очереди к окошку до сети фаст-фуда

Сравнительно небольшое рабочее пространство, необходимое для приготовления шавермы, позволяет торговать этой горячей едой даже из «окошка» на улице или — простейшего ларька. Отсюда и огромное количество видов мест, где можно купить народный фастфуд. Однако классифицировать их довольно просто.

В самом низу цепочки стоят любители «серых» схем.

«Многие шавермы, а точнее ларьки по ее продаже, законны только условно. Главные отличия их от сетевых — в нерегулярности работы заведения, в возможностях расплатиться только наличными, в излишне широком ассортименте (чебуреки, выпечка, специи, да что угодно). Секрет успеха бизнеса владельцев некоторых таких точек связан лишь с проходной локацией. Если их уберут там, то вскоре они откроются рядом. Ларьки с шавермой сносят, потом их привозят снова. Наглядное подтверждение — ситуация на Апрашке. Но это же случается по всему городу», — рассказал петербургский кулинарный историк Алексей Смирнов.

Ступеньку повыше занимают уже заведения продажи с заслуженной годами репутацией. Признаком подобного может служить наличие комфортабельных посадочных мест — минимум для полутора десятков клиентов. Однако ассортимент блюд в меню может меняться от случая к случаю.

«Больше всего бесит кура с гречей»: Питер глазами повараУзнать подробнее

Последняя значимая (и, пожалуй, самая многочисленная по количеству точек) категория шаверменных — сетевые заведения. Число филиалов под одной вывеской может ограничиваться двумя-тремя или насчитывать несколько десятков. Они предлагают основное меню по единому стандарту, а также используют похожие интерьерные решения. Правда, размер и чистота зала, количество позиций в меню, уровень сервиса в центре и на окраинах могут сильно отличаться. Причем престижность места, где расположена шаверменная, далеко не всегда гарантирует наличие комфортного зала и высококлассной продукции

«Наличие в сети шаверменных десятков заведений вряд ли можно считать дополнительной гарантией качества блюд. Но все же этот факт точно станет гарантией их ответственности в случае ошибки. А это, в свою очередь, значит, что они постараются не ошибаться», — констатировал Алексей Смирнов.

Секрет успеха прост

Репортаж с набитым ртом: честный обзор шаверменных Петербурга

Споры о том, где находится лучшая точка по продаже шавермы, типичны не только для Петербурга, но и многих других городов России. При этом на выбор людей часто влияют субъективные факторы или сила обстоятельств.

«Мой личный список возглавляет кафе „У Захара“, после всех обзоров сравнений блогеров уже ставшее легендой. Впрочем, сегодня бизнес ведет сын основателя, стало хуже, дороже. Но это яркий пример того, как человек законно отвоевал место у сетей. Хорошо шаверму делают на рынке „Юнона“, тут как раз „работает“ локация, а не конкретная точка — как говорится, ищите очередь. Первый раз я там попробовал шаверму в 19 лет. И сейчас, когда мне уже 36, этот принцип позволяет найти там вкусную шаверму. И еще „Райский Сад“ — напротив метро „Лиговский проспект“. Бар, переквалифицировавшийся в шаверменную, чтобы сохранить бизнес (правда, в итоге, ночной бар там все же остался). И, конечно же, культовая точка на углу Невского и Литейного. Эти то же самое, как пышки на Конюшенной. Еще когда-то на Садовой была моя любимая шаверма — „Карфаген“, но теперь тот повар в Рыбацком, а значит, и там, где-то есть хороший ларек…» — поделился личными предпочтениями Алексей Смирнов.

Часто несетевые шаверменные используют различные ходы для привлечения внимания покупателей — вроде разноцветных лавашей и неожиданных ингредиентов. Однако, как показывает опыт десятилетий, формула успеха проще.

«Чтобы шаверму у тебя купили, прежде всего необходимо, чтобы точка располагалась в проходном месте. А широкий ассортимент не нужен — достаточно одного рецепта. Чтобы к тебе приехали с другого конца города, место должно быть либо очень грамотно распиарено, либо предлагать что-то необычное. Причем для этого также достаточно всего одной позиции. Но в целом я бы разделил шаверму на два основных вида — „с капустой“ и „классика“», — рассказал Алексей Смирнов.

Эксперимент редакции

Чтобы выяснить, сильно ли отличаются сетевые шаверменные Петербурга друг от друга, обозреватель «РосБалта» решил посетить филиалы пяти крупнейших заведений в произвольно выбранных районах — и попробовать там самую дешевую мини-шаверму. По данным сервиса zoon.ru, первая пятерка по числу точек — «Шаверленд» (117 филиалов), «Кафе Кебаб» (86), «Просто Вася» (73), «VЛAVАШЕ» (58), и «Шаверно» (42). Размеры шаверм можно сопоставить с лежащей рядом салфеткой.

Читайте также:  ВСУ берут в клещи: Бои идут на подступах к полтавскому плацдарму — Мучной

Репортаж с набитым ртом: честный обзор шаверменных Петербурга

Репортаж с набитым ртом: честный обзор шаверменных Петербурга

Репортаж с набитым ртом: честный обзор шаверменных Петербурга

Репортаж с набитым ртом: честный обзор шаверменных Петербурга

Репортаж с набитым ртом: честный обзор шаверменных Петербурга

Репортаж с набитым ртом: честный обзор шаверменных Петербурга

Репортаж с набитым ртом: честный обзор шаверменных Петербурга

Репортаж с набитым ртом: честный обзор шаверменных Петербурга

В меню оформленной в ядовито-зеленых тонах точки «Шаверленда» не обнаружилось мини-шавермы. Но это — на первый взгляд. Оказалось, что она спряталась под названием «чикен-ролл». Обошелся ролл в 199 рублей, и его вполне хватило, чтобы утолить голод. Помимо десяти видов шавермы, в меню есть еще плов, три вида супа, наггетсы, картофель-фри и куриные крылья.

Репортаж с набитым ртом: честный обзор шаверменных Петербурга

Репортаж с набитым ртом: честный обзор шаверменных Петербурга

Репортаж с набитым ртом: честный обзор шаверменных Петербурга

Репортаж с набитым ртом: честный обзор шаверменных Петербурга

Репортаж с набитым ртом: честный обзор шаверменных Петербурга

Репортаж с набитым ртом: честный обзор шаверменных Петербурга

Репортаж с набитым ртом: честный обзор шаверменных Петербурга

Репортаж с набитым ртом: честный обзор шаверменных Петербурга

«Кафе Кебаб» среди остальных сетей выделяется широком ассортиментом: в лаваш там могут завернуть и сосиску, и люля-кебаб, и фалафель, причем вегетарианские шавермы в меню прописаны отдельно. Недаром многие заведения сети украшает вывеска «Узбекская кухня», хотя и ее традиционными блюдами предложение не ограничивается. Мини-шаверма там самая дешевая (190 рублей) — и самая маленькая одновременно.

Репортаж с набитым ртом: честный обзор шаверменных Петербурга

Репортаж с набитым ртом: честный обзор шаверменных Петербурга

Репортаж с набитым ртом: честный обзор шаверменных Петербурга

Репортаж с набитым ртом: честный обзор шаверменных Петербурга

Репортаж с набитым ртом: честный обзор шаверменных Петербурга

Репортаж с набитым ртом: честный обзор шаверменных Петербурга

Репортаж с набитым ртом: честный обзор шаверменных Петербурга

Репортаж с набитым ртом: честный обзор шаверменных Петербурга

Впрочем, в заведении сети «Просто Вася» шавермист предупредил, что их «Малышок» за 219 рублей — «ну очень маленькая» шаверма. На деле же она (хоть и оказалась самой короткой) была немного потолще других съеденных в тот день экземпляров. Правда, скуднее всех по содержанию мяса. Всего в «Просто Вася» видов шавермы больше пяти, остальное меню и интерьерные решения оправдывают название — балом тут правят простота и минимализм.

Репортаж с набитым ртом: честный обзор шаверменных Петербурга

Репортаж с набитым ртом: честный обзор шаверменных Петербурга

Репортаж с набитым ртом: честный обзор шаверменных Петербурга

Репортаж с набитым ртом: честный обзор шаверменных Петербурга

Репортаж с набитым ртом: честный обзор шаверменных Петербурга

Репортаж с набитым ртом: честный обзор шаверменных Петербурга

Репортаж с набитым ртом: честный обзор шаверменных Петербурга

Репортаж с набитым ртом: честный обзор шаверменных Петербурга

Зато встреченный далее на пути филиал «VЛAVАШЕ» оказался единственным, где на столиках (правда, не на всех) лежало меню, а среди его позиций значились пицца и вок. Стартовая цена мини-шавермы обозначена в 285 рублей, однако, когда через меню-борд лук с картофелем были опрометчиво заменены на кетчуп, итоговая стоимость неожиданно выросла до 355 рублей. Мини-«VЛAVАШЕ» хотя и оказалась заметно крупнее предыдущих экземпляров, однако рекордсменом по размеру не стала. Зато ингредиенты порадовали свежестью и приятным сочетанием вкуса.

Репортаж с набитым ртом: честный обзор шаверменных Петербурга

Репортаж с набитым ртом: честный обзор шаверменных Петербурга

Репортаж с набитым ртом: честный обзор шаверменных Петербурга

Репортаж с набитым ртом: честный обзор шаверменных Петербурга

Репортаж с набитым ртом: честный обзор шаверменных Петербурга

Репортаж с набитым ртом: честный обзор шаверменных Петербурга

Репортаж с набитым ртом: честный обзор шаверменных Петербурга

Репортаж с набитым ртом: честный обзор шаверменных Петербурга

Ближайшее к «VЛAVАШЕ» представительство «Шаверно» тоже могло похвастаться меню-бордами с возможностью управлять ингредиентами, однако цена в 240 рублей после ряда манипуляций не меняется. Именно в «Шаверно» попалась самая крупная из съеденных в тот день маленьких шаверм. Кроме десятка ее разновидностей, в ассортименте представлены бургеры, донеры, супы и закуски.

Во всех шаверменных заказ подали завернутым в брендированную обертку, приложив три-четыре салфетки. Время ожидания еды составило от 5 до 7 минут. Немаловажным при посещении заведения является наличие удобств. Из посещенных точек не порадовал наличием туалета только «Шаверно» (но рукомойник там был). На момент визита самым грязным визуально показался зал в «Кафе Кебаб».

Читайте также:  Машиниста зажало в кабине: в возможной диверсии в Ленинградской области есть погибший

Несмотря на разброс цен почти в 100 рублей, вкусом и размером шавермы кардинально друг от друга не отличались. Чтобы насытиться на голодный желудок, потребовалось съесть три «опытных экземпляра», а вот эффект переедания возник только после визита в пятое заведение.

Евгений Богучарский